ГЛАВНАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДЕЛКИ ИЗ ТЕСТА ПОДЕЛКИ ИЗ ГЛИНЫ БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ ПОДЕЛКИ ИЗ ОВОЩЕЙ ВИДЕО ШИТЬЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ


» » » Чехол "По щучьему веленью" / Валяние

Чехол "По щучьему веленью"


Категория: Рукоделие / Валяние




Материалы: 100% шерсть войлок, ножницы, пленка, сетка, мыльная основа

Чехол По щучьему веленью

            Прошла весна, наступает жаркое лето, а вместе с ним выезды на природу - на дачу, в лес, на озеро... Шашлыки, рыбалка... Кто же откажется солнечным летним деньком слегка подзагореть на солнышке, бросить свое разгоряченное тело в речную или морскую воду, а потом побаловаться пивком?.. С вяленой рыбкой, например - красота! Есть идея! А не свалять ли нам вот такую вяленую (или валяную) рыбку многоцелевого многоразового использования? Сейчас попробуем.

             Для работы нам понадобится пленка для застилания стола, пупырка или Икеевская пленка, сеточка, бамбуковый коврик, силиконовые перчатки, хозяйственное или любое другое мыло, ножницы, полотенце, теплая вода.  Ну и конечно, шерсть приблизительно по 40 грамм белого, светло-серого и серого цвета (весов у меня нет), и по клочку черной, красной и желтой шерсти для декорирования.

Чехол По щучьему веленью

1. Вырезаем шаблон из плотного целофана или утеплителя для труб размером 13 на 44 см, хвост и плавники в этот размер не входят, дорисовываем их произвольно . Начинаем раскладку.

Чехол По щучьему веленью

2. Верхнюю часть рыбки закладываем темно-серой шерстью, второй ряд сверху закладываем светло-серой шерстью, и брюшко белой, как на фото. Края могут выступать за шаблон на один см. Вот что у нас получается.

Чехол По щучьему веленью

3. Накрываем сеточкой, мочим теплой водой и притираем как обычно. Выступающие кончики стараемся не тереть. После этого переворачиваем шаблон на другую сторону, загибаем кончики на шаблон.

Чехол По щучьему веленью

4. Процес повторяем с другой стороны шаблона.

Чехол По щучьему веленью

5. Теперь притираем все тщательно руками ( у кого есть машинка - пользуйтесь на здоровье). Вручную  этот процесс у меня занял меньше получаса. Особое внимание уделяем изгибам, еще не поздно доложить шерсть туда, где есть просветы. Притираем шерсть до такой степени, когда еще возможно отщипнуть из однородной массы войлока три-пять волосков. Если мы будем дольше притирать и упустим этот момент, декор не приваляется. Если же положить декор на рыхлый войлок, рисунок станет размытым, войдет внутрь, не будет четкости линий. Степень готовности войлока к раскладке декора нужно прочувствовать самостоятельно.

Чехол По щучьему веленью

6. Плавнички и хвост украшаю желтой и красной шерсть, по хребту прохожусь черной, по животу желтой. Наша рыбка приобретает объем и "оживает" на глазах. Скручиваю немного серых и белых шариков из шерсти,  разбрасываю в художественном беспорядке, накрываю сеточкой, мочу и опять притираю в этот раз сильно, долго, по маленьким кусочкам. Опять с двух сторон. И опять без машинки... Помогает массажер и молоток)))

Чехол По щучьему веленью

7. Маленька заминка произошла с шариками - туговато я их скрутила, некоторые не хотели поэтому приваливаться, пришлось потыкать их иголкой для сухого валяния. Может, в следующий раз есть смысл использовать префельт?

Чехол По щучьему веленью

8. Разрезаю шаблон посередине, теперь работаю с каждой рыбкой по отдельности.Не забываю "нарисовать" глаза.

Чехол По щучьему веленью

9. Кладу красную шерсть на внутреннюю сторону рта, валяю серединку, чтобы две стороны не прихватились вместе.

10. Когда декор уже хорошо держится,  катаю рыбешки в бамбуковом коврике по 50 раз в разные стороны.

Не забываю следить за тем, чтобы две стороны не свалялись вместе - хорошо валяю внутреннюю сторону рыбу руками с двух сторон, можно вывернуть ее осторожно и так повалять.

Чехол По щучьему веленью

11. Дальше как положено - жму-мну-гну, кидаю слегка раз десять, опять потираю-жму-мну-гну...

Чехол По щучьему веленью

12. Периодически между всеми этими процедурами подогреваю рыбок в теплой водичке. Ну кто скажет, что изделия из войлока не живые?

Чехол По щучьему веленью

13.  Поиграемся немного...Теперь сушка и глажка.

Чехол По щучьему веленью

 Готовый результат радует всех соседей, друзей и покупателей!

Спасибо всем за внимание, это был мой первый мастер-класс , расчитанный больше на детское творчествов в средней школе, поэтому не судите строго.

Огромное спасибо всем моим учителям, которые передавали мне знания о шерсти. Я вас люблю.

Огромное спасибо производителям и носителям  этого чудесного материала - войлока - уважаемым овцам, пусть растут и размножаются. Работа с шерстью действительно лечит и приносит огромное удовольствие.

 

Чехол По щучьему веленью

P.S. Из одного шаблона при желании ( если растягивать и усаживать в нужных местах) можно сделать два ракурса рыбок - горизонтальную и вертикальную. А можно просто сделать два разных шаблона.

P.P.S. Ни одна рыба во время проведения мастер-класса не пострадала )))

Виды творчества: Валяние > Мокрое валяние Сложность: средняя Время работы: 4 часа

Теги: розыгрыш, оригинальный подарок, мастер-класс по валянию, эксклюзивный подарок, рыба, авторская работа, чехол для телефона, подарок мужчине, море

Источник


ПОПУЛЯРНОЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

Комментарии
ОПРОС


© 2013 Все права защищены.
При копировании материалов,
активная ссылка на сайт обязательна.