ГЛАВНАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДЕЛКИ ИЗ ТЕСТА ПОДЕЛКИ ИЗ ГЛИНЫ БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ ПОДЕЛКИ ИЗ ОВОЩЕЙ ВИДЕО ШИТЬЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ


» » » Исходные формы для поделок из пластилина / Поделки из пластилина

Исходные формы для поделок из пластилина






Перед тем как создавать из пластилина любую, даже самую простую, поделку, необходимо научиться выполнять исходные формы изделий. Их всего 4: шар, конус, цилиндр и производные от них жгуты. Однако прежде чем мы рассмотрим технику лепки каждой из форм, остановимся на общих рекомендациях.

Отрезаем от бруска пластилина необходимого цвета кусок необходимого размера и разминаем его до рабочего состояния (под этим понятием подразумевается состояние пластилина, когда кусок легко сплющивается, вытягивается и изгибается, хорошо сохраняет придаваемую ему форму и не прилипает к рукам). После этого проверяем данный кусок пластилина на пригодность к работе, для чего раскатываем из него колбаску и складываем ее пополам. Если деталь не поломалась и не треснула, значит, можно приступать к лепке исходных форм.


Шар

Берем готовый к работе маленький кусок пластилина, раскатываем его круговыми движениями между ладонями так, чтобы он касался ладоней всеми точками поверхности по очереди (очень маленькие шарики изготавливаем при помощи таких же движений, только вместо ладоней используем пальцы - большой и указательный). Теперь кладем полученное изделие на край ровной поверхности и толкаем его. Если оно без остановок докатилось до другого края поверхности, значит, получился шар. В противном случае полученное изделие нужно переделать.

Исходные формы для поделок из пластилина  / Поделки из пластилина
Шар

Цилиндр

Берем шар, раскатываем его прямыми указательным и средним пальцами вперед-назад, равномерно надавливая ими на пластилин. При этом очень важно соблюдать 2 главных правила. Во-первых, с увеличением размера получаемого изделия к указанным пальцам должен добавляться безымянный палец, а если необходимо, то и мизинец. Во-вторых, пальцы во время изготовления цилиндров должны двигаться как поперек изделия, так и вдоль него.

Для того чтобы убедиться в правильности изготовленной формы, необходимо к боковой поверхности изделия приложить стеку. Если последняя параллельна этой поверхности, значит, получился цилиндр.

Исходные формы для поделок из пластилина  / Поделки из пластилина

Цилиндр

Конус

Взяв шар, кладем его на плоскую поверхность и раскатываем деталь вперед-назад, равномерно надавливая каждым пальцем на половину шара. Затем, поставив полученное изделие толстым концом на плоскую поверхность, поворачиваем его по часовой стрелке, при этом немного придавливая его. Когда основание изделия станет параллельным поверхности, конус готов.

Исходные формы для поделок из пластилина  / Поделки из пластилина

Конус

Жгуты

Чаще всего при изготовлении самоделок из пластилина нужны жгуты с концами одинаковой толщины, для лепки которых в качестве основы используются цилиндры. Данные изделия называют цилиндрическими жгутами. Немного реже возникает потребность в веретенообразных жгутах, которые лепят, раскатывая пальцами противоположные стороны шаров по ровной твердой поверхности. Очень редко применяются конусообразные жгуты - жгуты, выполненные путем уменьшения размеров конусов, а также закругления их оснований.

Исходные формы для поделок из пластилина  / Поделки из пластилина

Жгуты

Источник


ПОПУЛЯРНОЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

Комментарии
ОПРОС


© 2013 Все права защищены.
При копировании материалов,
активная ссылка на сайт обязательна.