ГЛАВНАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДЕЛКИ ИЗ ТЕСТА ПОДЕЛКИ ИЗ ГЛИНЫ БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ ПОДЕЛКИ ИЗ ОВОЩЕЙ ВИДЕО ШИТЬЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ


» » Стильный "сундук" из журнальных листов / Плетение

Стильный "сундук" из журнальных листов


Категория: Плетение




Материалы: журналы, клей, иголка, нитка, ножницы, проволока, деревянные палочки

Стильный сундук из журнальных листов

            Доброго времени суток всем!!!

 Мне нравятся разные виды рукоделия, потому что как человек творческий, я стремлюсь наполнить красотой всё окружающее пространство.

На плетение из журнальных листов меня вдохновили чудесные мастер-классы на «Ярмарке мастеров». Обычно плетут из скрученных трубочек, а мой мастер-класс расскажет вам о том, как чудесно можно использовать «соломку» из бумагиJ

 Итак, нам понадобятся:

Журнальные (газетные) листы (если журнальный лист, то чем тоньше, тем лучше); Клей (клей-карандаш или ПВА); Ножницы; Иголка, Нитка; Проволока; Деревянные палочки, например, шпажки (для барбекю), их легко купить в магазине.

 

Стильный сундук из журнальных листов

 Разрезаем  каждый лист вдоль.

 

Стильный сундук из журнальных листов

Далее поэтапно (см. фото) складываем наш длинный листик пополам (делаем линию сгиба), потом к середине загибаем оба края, далее одну из половинок сворачиваем внутрь пополам и её же ещё сворачиваем 2 раза.

 

Стильный сундук из журнальных листов

Я выбрала именно такой способ сворачивания «соломок» потому, что таким образом оба края журнала оказываются внутри, что позволяет скрыть неровности разрезания листа вдоль (а мне вообще больше нравиться его разрывать по сгибу, чем разрезать, - и это быстрееJ).

 

Стильный сундук из журнальных листов

 Это довольно трудоёмкий процесс, предлагаю его сочетать с приятной музыкой, любимой аудиокнигой или даже просмотром нефилософского кино. Должна получиться гора цветных «соломок». Можно, конечно, и в дальнейшем подкручивать по мере необходимости - выберите свой ритм творчества!))

 

Стильный сундук из журнальных листов

Далее вкладываем короткие «соломки» одна в другую (как на фото), склеиваем и получаем одну длинную. Я склеивала вместе по 3 «соломки», а всего на один элемент «ромб» у меня уходило 15 коротких заготовочек , то есть 5 длинных (склеенных между собой) «соломок».

 Плетение «ромба»:

 

Стильный сундук из журнальных листов

Берём две деревянные шпажки (предварительно отрежьте все острые кончики - они не понадобятся), складываем серединами крест-накрест и начинаем оплетать нашей длинной «соломкой». Для начала можно шпажки даже связывать ниткой посередине - я просто крепко держала большим и указательным пальцами.

 

Стильный сундук из журнальных листов

Само плетение очень простое - именно так оплетают нитками палочки при изготовлении мандалы (чудесные мастер-классы можно найти на этом сайте). То есть мы по кругу оплетаем каждый кончик палочки (делаем один оборот вокруг неё), создавая плетением рисунок ромба.

 

Стильный сундук из журнальных листов

Стильный сундук из журнальных листов

Стильный сундук из журнальных листов

 

Стильный сундук из журнальных листов

Стильный сундук из журнальных листов

Стильный сундук из журнальных листов

Стильный сундук из журнальных листов

Вот что получается в итоге:

 

Стильный сундук из журнальных листов

В процессе плетения постепенно наращивается «соломка» уже готовыми длинными и продолжается плетение до желаемого размера (и учитывая длину шпажек). Таким образом я оставляла с краёв по 1,5-2 см и завершала плетение тем, что прятала незаметно кончик «соломки» за предыдущий виток, для надёжности промазав его предварительно клеем.

 Ниже на одном фото собраны почти все этапы работы. Чтобы законченная работа была красивее, в середину «ромбов» можно вплетать кусочки цветных тканей - они очень хорошо прижимаются бумажной «соломкой».

 Таких «ромбов» нам надо 22.

 

Стильный сундук из журнальных листов

 Теперь из оставшихся «соломок» (а их нужно ещё очень много) нам надо сплести несколько витых плетёнок (витой шнур из 5 соломин, как называют его в специальной литературе).

  Техника изготовления витой плетёнки из пяти «соломин»:

 

Стильный сундук из журнальных листов

а. Нам нужно пять «соломинок».

б. Склейте между собой кончиками пять «соломинок» так, как на рисунке. Они пронумерованы (рекомендую для начала пронумеровать их и на своём изделии): низ вертикальной «соломки» - 1, и далее по часовой стрелке 2, 3, 4, 5 - диагональная соломка.

в. «Соломинку» 5 перегните от себя через «соломинку» 4 и расположите параллельно «соломинке» 1.

г. Поверните плетение против часовой стрелки на 90 градусов.

д. «Соломинку» 1 расположите поверх «соломинки» 5, перегните от себя и выровняйте параллельно «соломинке» 2.

е. Поверните плетение против часовой стрелки на 90 градусов.

ж. «Соломинку» 2 расположите поверх «соломинки» 1, перегните от себя и выровняйте параллельно «соломинке» 3.

з. Поверните плетение против часовой стрелки на 90 градусов.

и. «Соломинку» 3 расположите поверх «соломинки» 2, перегните от себя и выровняйте параллельно «соломинке» 4.

к. Поверните плетение против часовой стрелки на 90 градусов.

л. «Соломинку» 4 расположите поверх «соломинки» 3,  перегните от себя и выровняйте поверх «соломинки» 5.

м. Теперь «соломинки» закреплены в исходном положении для начала плетения. Поверните плетение склеенными концами к себе, чтобы в дальнейшем они оказались внутри шнура.

Ведите плетение последовательно всеми пятью «соломинками» по направлению к себе. При этом две «соломинки» должны быть всё время расположены параллельно по отношению друг к другу. Нижняя из «соломинок» перегибается через верхнюю и укладывается параллельно следующей. После этого плетение поворачивается против часовой стрелки на 90 градусов и вновь повторяется та же операция. Чтобы толщина плетёнки была равномерной, следите за тем, чтобы в её сечении всегда сохранялся квадрат.

СОВЕТ:  чтобы витая плетёнка сохраняла заданный изгиб, в одну из «соломинок» каркаса можно вставить проволоку или весь длинный витой шнур (плетёнку) плести на каркасе из проволоки. (Отмечу, что я плела без проволоки, вследствие чего шнур деформировался неравномерно, когда я собирала изделие. Мне пришлось его (витой шнур-плетёнку) растянуть, что абсолютно не бросается в глаза тем, кто впервые видит такой «сундук», однако доставляет определённые неудобства при сшивании деталей. И конечно же витой шнур без растяжения хоть и требует большего времени на изготовление - компенсирует это аккуратным красивым видом!!! Надеюсь, прекрасные мастерицы учтут этот важный совет и мой неудачный опытJ)

 Сплетите максимально длинную плетёнку, от которой постепенно при сборке «сундука» будете просто отрезать кусочки. Или другой вариант (который я использовала): плести кусочки плетёнки в соответствии с размерами края, то есть при сборке изделия можно будет доплести необходимую длину и кончики аккуратно спрятать внутрь, скрепив клеем. Однако при втором варианте необходимо будет неоднократно плетёнку начинать заново… это, мягко скажем, очень трудоёмко.

Итак, у меня витая плетёнка (её фрагмент, конечно) - выглядела так :

 

Стильный сундук из журнальных листов

Далее довольно трудоёмкий, однако увлекательный процесс сборки нашего чудо-«сундука». Увлекательный он потому, что с каждым новым элементом всё более вырисовывается готовая работа!))

Стильный сундук из журнальных листов
 

Чтобы сделать донышко «сундука», возьмите шесть «ромбов», обрамите и разделите их кусками витой плетёнки. Концы плетёнки сшейте между собой, а рёбра (выступающие края шпажек) «ромбов» вставьте внутрь плетёнки и для прочности закрепите нитками (и/или клеем). Таким же образом сделайте крышку.

 

Стильный сундук из журнальных листов

Стенки «сундука» собирайте прямо на донышке. Широкая стенка «сундука» состоит из трёх, а узкая - из двух «ромбов», разделённых вертикальной стойкой из витой плетёнки. Такими же стойками оформите углы. Сверху наложите витую плетёнку и сшейте все детали.

 

Стильный сундук из журнальных листов

К одной из стенок «сундука» пришейте нитками в двух местах крышку. Крышка должна свободно открываться. При сшивании продевайте нитку между рёбрами витой плетёнки за «соломинки» каркаса.

 По желанию декорируйте свой «сундук». Мне, например, пришло в голову пропустить через плетёнку голубую атласную ленту и завязать красивыми бантиками по углам.

 

Стильный сундук из журнальных листов

 Теперь можете хранить в «сундуке» свои сокровища!))

 Я, например, храню там открытки, письма и адреса своих друзей!

 

Стильный сундук из журнальных листов

А вот ещё вариант применения подобного плетения:

 

Стильный сундук из журнальных листов

Удачи в творчестве!!! И пусть всё, что вы делаете, доставляет вам радость!:)

Виды творчества: Плетение > Плетение из лозы Сложность: низкая Время работы: 1 день

Теги: плетение, плетение из лозы, плетение из газет, мастер-класс по валянию, идеи для творчества

Источник


ПОПУЛЯРНОЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

Комментарии
ОПРОС


© 2013 Все права защищены.
При копировании материалов,
активная ссылка на сайт обязательна.